雾霾作文600字
今天早上,我刚起床拉开窗帘,就看见窗户外面雾蒙蒙的,对面的楼房若隐若现。我高兴地大声喊:“妈妈!今天大雾!我们像在仙境里一样呢!”说完,我就准备打开窗户,感受一下大雾天气。闻声跑过来的妈妈阻止了我,妈妈说:“今天是雾霾天,我们尽量不要开窗。这种污染的天气,对人的健康有很大的影响。”我觉得好遗憾。
马上就要上学了,我刚走出家门,妈妈就把我拽了回来,她拿着一个蓝色的口罩对我说:“跟你说过,今天雾霾污染严重,你怎么连个口罩都不带就走了呢。”说完就把口罩戴在了我的脸上。我走出家门,感觉口罩里特别闷,虽然口罩有防霾措施,让我能呼吸干净的空气,但我总感觉有点不通畅,闷得要命。一路上都是带口罩的大人和孩子,哎,不能自由大口地呼吸,真让人难受啊。
终于到了上体育课的时候了,我们大家都要出去排队,这时体育老师开口了:“同学们好!因为今天雾霾天,所以不上室外课,我们只上室内课。”全班同学都眼巴巴地看着不远处的操场,唉声叹气。不能在室外自由地奔跑嬉戏,真让人不舒服啊。
一直持续到下午放学,天还是灰蒙蒙、阴沉沉的,感觉特别压抑。回到家,妈妈正在拆一个大包装盒,原来妈妈买了台空气净化器回家。妈妈说这是她好不容易在商场抢来的,空气净化器都卖断货了。接上电源后,pm2。5竟然显示126了,妈妈连连叹气:“这样的空气,真是让人太不放心了!”
晚餐,妈妈烧了红烧鸭血,红烧白萝卜,都不是我爱吃的。我问妈妈,为什么要吃这些,妈妈说这是抗雾霾的食物,非得让我多吃一点。还要吃不喜欢的食物,真是让我感觉心都要碎了。
雾霾天,真的好烦。我好想念蓝天白云,可以大口呼吸的日子。看到雾霾的形成原因主要是灰尘、汽车尾气、工厂污染等等,看来我们真的要好好保护环境,保护好我们的地球,否则没有干净的空气让我们呼吸,那该是一件多么难过的事情啊!