今天,跟妈妈一起去游览水泊梁山,能近距离感受水浒一百零八位将士的忠肝义胆,让我兴奋不已!阅读《水浒传》时,我脑海经常浮现梁山好汉手握兵器的英勇形象,那他们生活的地方是什么样子呢?四面环水,层林叠翠,还是道路蜿蜒崎岖呢?带着激动又好奇的心情,我们出发了。
驱车很快到达梁山脚下。那是一座不算高的山,山前有一方清澈湖泊,湖边的芦苇在随风摇摆,像是在欢迎我的到来。湖泊的前面立着几位好汉的石像,底座石碑上刻着“梁山泊”。眼前的景象比我想象中更加丰满,让我忍不住快速前行。上山的路是用石板石块砌成的,山上郁郁葱葱,真是个藏身的好地方。我兴致勃勃地走在最前面,一边观看路边的简介牌一边当解说员,给妈妈讲述梁山好汉的事迹:呼保义宋江、行者武松、小李广花荣……不知不觉我们到达了“断金亭”,这可是当年林冲一刀捅死王伦的地方。站在亭子下面,冷飕飕的轻风吹过耳边,我不禁打了一个寒颤,英勇煞爽的林冲仿佛出现在眼前,真威风啊!我们沿着崎岖不平的山路继续往前走,到达“孙二娘脚印”处。在一块巨大的岩石上有一个脚印形状的深坑,我不禁惊叹:“得多大的力气才能入石三分呢?”我边走边想,不知不觉到了忠义堂正门。门前有三面大旗,中间旗面上写着“替天行道”,两侧旗面上分别是“山东呼保义”和“河北玉麒麟”。我心中一惊,这不就是说的宋江和卢俊义吗?崇拜之心油然而生。由正门进入院内,首先映入眼帘的,是陈列在走廊两侧各式各样的兵器,真是大开眼界。大堂内的陈列更是壮观,一排排座椅整齐有序,一面面旗帜高高直立。宋江的座椅摆在最中央,看上去庄严肃穆,不禁让我想到一百零八位好汉豪气冲天地商议大事的场面,多气派啊!我快速找到了偶像“混江龙”的座椅,坐在上面静静感受能力与人缘具佳的李俊的气息。
夕阳西下,带着好汉们的侠义故事,我恋恋不舍地下山了,忠肝义胆侠气风,今天真的是不虚此行。