雾霾作文
清晨,我拉开窗帘,啊,好大的雾!我兴奋地穿好衣服,走出了家门。
放眼望去,只见雾遮住了天地,笼罩了世间万物。远处耸立的高楼现在奇迹般地消失了,有的只能看到一大片阴影,有的躲在雾中不见了踪影;路边的树木也不知到哪里去了,只见一片白乎乎的影子时隐时现;小路的尽头原来是一大片田野,现在也没有了,只看见曲曲折折的小路直入雾海,似乎伸向朦胧的天边,看不到尽头。路上的车辆像从别的空间来的,总是先冒出两只朦朦胧胧的“眼睛”,然后钻出半个车身,最后全身才缓慢地从雾中显现出来。车开得那么慢,总是大声呜叫着,生怕出什么意外……我揉揉眼睛,确定自己不是在做梦。
几个小孩子从雾里突然冒了出来,这儿跑跑,那儿跳跳。他们一边做腾云驾雾、翻筋斗的动作,一边兴奋地大叫着:“我变成孙悟空啦!看我能上天入地!”他们奔跑着,欢呼着,兴奋极了。我也被他们的快乐感染了,是啊,这多像仙境啊!我把眼前的大雾幻想成了九天上的云海,把自己想象成了天上的神仙……我陶醉在雾海里,做着腾云的姿势,慢慢向前走。
忽然,我听见了雾中几个行人的议论声。一个人说道:“这大雾天气,真是讨厌啊!雾霾里有很多对身体健康有害的烟尘,吸入体内会引起许多疾病呢!听说江南有几个城市因为重度雾霾,中小学生都停课了!”另外一个人应和道:“是啊!还不是那些可恶的工厂搞的鬼!他们只顾眼前利益,把废气直接排入大气,不形成雾霾天气才怪哩!”“排放的汽车尾气也是雾霾形成的一个因素。”雾中我看不见他们的脸,但议论声我听得尤其清楚,于是我从“仙境”一下子回到“人间”。是啊,这看似有趣的雾,其实是一个无形杀手!雾霾的成分是灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等,人吸入肺部后会引起许多慢性疾病,危害身体健康。人是所谓的万物之灵长,竟肆无忌惮地破坏大自然。造成这种雾霾天气的正是我们人类自己,雾霾就是大自然对人类的报复。
我不禁仔细思考起来,眼前的迷雾哪里是仙境啊,分明是悄无声息的魔鬼。我们人类是不是应该好好反省自己的所作所为了呢?