雾霾作文
好想每天清晨,推开窗户,都有一缕阳光射进来,吸一口清新的气息,开始一天新的生活。一口新鲜空气、一缕暖阳,这本是自然界与人的礼物,就像遇到熟人打个招呼,“你吃了吗”这么简单,恐怕生命起始,直至今日,万物生灵都在享受着这样一种极易忽略的特遇。常常沐浴阳光,也就漠视了阳光的存在,常在清新中入息,也就漠视了空气的独有。其实,阳光与清新,不只是生命的需要,更是一种心情,这种心情,是对着阳光的向阳花开,是森林中安享着光合作用的一片绿叶的舒展。然而,一连几天,都看不到阳光,不敢打开窗户,雾霾模糊了窗外的视线,也在晴好的心情上笼罩了一层阴云。
坐在小屋里,心情安好,想着美好的事物,手指在键盘上游弋,让思绪随着字里行间的墨香散发,书写点美好,这时,最情愿做个欣赏风景的人,品茗自己的付出与幸福。所以,这一刻,不愿提及反美的事物,惟恐影响流水般的心情,可是,今天,我望着窗外的雾霾,用这个不愿敲击的手指,打出一溜长长的郁闷,在安好心情的端头逆流而上,想去感化窗外的混沌逐渐澄明,让蓝天成为窗外的背景,俏皮的小鸟栖息在枝头,欢快地飞来飞去。然而,雾霾像是缠绕在空中的一团乱麻,把地上的一切都裹在了里面,一点也没有离去的诚意。
看着窗外的雾埃,假如给悬浮的颗粒划一条运动的轨道,并找到其来时的家,我想,它们的家也许来自企业的烟囱,来自裸露的地面,来自不洁的街道,来自涉尘的工地,来自汽车的尾气,其实,它们是热爱自己的家园的,就像人类热爱自己的家园一样,它们也不愿远离故土,去干扰人类的生活,只是人类逼着它们四处流浪,让它们无家可归。
学生开始放假,企业开始停工,道路上也在不停地洒水,出行的人们都带上了口罩,围上了纱巾,有个朋友还带上了专业的防毒面具,更多的人们开始寻找一些清肺的蔬菜,什么木耳、胡萝卜、菠菜、玉米等,期求在重霾中有所解脱,减轻一些对自身的伤害。我突然想起了鲁讯先生的一句话:“要彻底划清界限,不如再下一道命令,规定男女老幼,诸色人等,一律戴上防毒面具,既禁空气流通,又防抛头露面。”当然了,鲁讯指的是男女关系,而现在对于雾霾来说,也很实用。
多一点蓝天吧,像阅兵蓝,也让欢悦的心情在晴好的天气里绽放,多一点和煦的风吧,把那烦心的雾霾吹走。清晨,打开一扇小小的窗户,让一缕清新注入小屋,让我更加精神地做一个欣赏风景的人,从字里行间寻找自己的乐趣。